Ponencias 2016

Primera sesión del 7.º Congreso Internacional de Turismo Rural de Navarra

Keynote: La cocina tradicional rural y de montaña, una ventaja competitiva: La Experiencia de Noruega
Ponente: Espen Blåfjelldal, Vice-President. Hanen – Norwegian Rural Tourism & Traditional Food- Hanen

Presentación de casos de éxito en Europa

Destinos turísticos europeos emergentes que han desarrollado iniciativas novedosas de su oferta turística basadas en la especificidad de la gastronomía local. Una selección de destinos que ofrecen experiencias turísticas auténticas y desarrollan una gestión social, cultural y ambiental sostenible.

Goierri Turismo, con el proyecto “Goierri Gastronomika: Territorio Idiazabal”. Ganador del Premio Eden Destinos de Excelencia. Un destino que se promociona en base a un producto gastronómico: el queso; Y un producto turístico de turismo activo como la GR283, Ruta del Queso Idiazabal, donde la gastronomía también juega un papel importante.

Proyecto turístico asociado a la D.O. Queso Roncal: Ponente: D. Fernando Hualde.

Presentación de la iniciativa “Eat Spain Up!“. D. José María de Juan.

Presentación de la Escuela Slow Food, en Lizaso, Navarra, una iniciativa de la Fundación Ultzama.

Mesa Redonda: “Turismo rural, una práctica saludable”

  • Slow Food Navarra – D. Oscar Labat
  • Slow Food Béarn. Francia – D. Gilbert Dalla Rosa
  • Slow Food Alava – D. Alberto López de Ipiña Samaniego

El valor de los alojamientos de arquitectura tradicional

El eco-label austríaco para el turismo: Una oportunidad para la calidad de producto sostenible. Ponente: Mrs. Regina Preslmair, Responsable de Eco-Label en Austria, Ministerio de Agricultura, Bosques, medio ambiente y gestión del agua de Austria.

El Albergue Daruankrim, Marruecos. Ponente: Dña. Arantxa Cristobal.

 

Segunda sesión del 7.º Congreso Internacional de Turismo Rural de Navarra

Enogastronomía y turismo: un dúo ganador para el desarrollo del atractivo de los territorios. Presentación del caso de estudio del “Proyecto del este de Lombardía, como región Europea de La Gastronomía 2017″

Roberta Garibaldi. Experta en turismo gastronómico y coordinadora de la participación de Italia en el proyecto de Región Europea de la Gastronomía.

Ponencia: Crear iconos en turismo activo para atraer visitantes. Ponente: Luis Poch, Director General y socio de BikeFriendly Torus y BikeFriendly Consulting

Tercera sesión del 7.º Congreso Internacional de Turismo Rural de Navarra

Keynote: Customizando la experiencia – Turismo más allá del simple selfie: uniendo aventura, gastronomía y experiencias en la naturaleza, ¿es de lo más cool?
Dr. Peter Varley. Senior Research Fellow. The University of The Highlands and Islands. Director de los Estudios de Grado de Turismo de Aventura.

/div>

Mesa redonda:

Pedro Carrasco Jiménez, Gerente de la Asociación Nacional de Empresas de Turismo Activo.

Dr. João Martins (Paulo Rocha) representante de APECATE, Asociación Portuguesa de Empresas Congresos, Animación Turística e Eventos.

Jose Carlos de Santiago, VicePresidente de ANETA (Asociación Nacional de Empresas de Turismo Activo)

D. Ángel Mari Loperena, Presidente de Bideak, Asociación Navarra de Turismo Activo.

Preguntas y debate

Cuarta sesión del 7.º Congreso Internacional de Turismo Rural de Navarra

El Desarrollo del Turismo ligado a la bicicleta de montaña.

Ponente: D. Chus Blázquez, coordinador de proyectos de Rutas Pangea.

Moturisme Ara Lleida. Rutas, alojamientos y servicios para los amantes del turismo en moto.

Ponente: D. Juli Alegre Alcázar, director Patronato de Turismo – Diputación de Lleida

Turismo deportivo como medio, no como fin

Ponente: D. Juanma Murua, consultor independiente experto en Turismo y Deporte

El deporte de naturaleza favorece y promociona el turismo rural, genera economía y mantiene la población en el medio

Ponente: D. Biktor Andueza, responsable de eventos como Navarra Cycling Xperience, Irati Xtrem e Irati Xtrem BTT.

El caso de Murillo de Gállego (Aragón)

Ponente: D. Pablo Vallés, Presidente de la Asociación de Empresas de Turismo de Murillo de Gállego.

Debate y preguntas

Quinta sesión del 7.º Congreso Internacional de Turismo Rural de Navarra

La importancia de las aplicaciones para móviles en los destinos de turismo rural

Ponente: D. José Francisco Sánchez Díaz, CEO de Naturapps, guías de senderismo en tu móvil. Premiada como Mejor App de Turismo Activo Nacional en The App Tourism Awards 2014 (FITUR-SEGITTUR) y finalista en el concurso internacional World Summit Award Mobile Content 2015 (Avalado por UNESCO)

Presentación de aplicaciones innovadoras para móviles

APPS Deporte, Naturaleza y Aventura:

Acoustic Trail, aplicación móvil de ayuda a la navegación personal que te guiará por caminos de montaña desconocidos sin necesidad de mirar la pantalla del móvil, y aunque no tengas cobertura GPRS. Ponente: D. Rafael Olmedo de Geko Navsat.

León Enoturismo: Mejor aplicación turística nacional de Turismo Cultural y Enogastronómico 2015, en The AppTourism Awards 2015 de SEGITUR y FITUR. Ponente: D. Adolfo Beato, director de ATMovilidad – MediaPhone

Vojo Way. App ganadora en la categoría nacional de Turismo Cultural y enogastronómico por su concepto, diseño, programación y, sobre todo, por su capacidad para personalizar la experiencia del turista en el destino, haciéndolo más atractivo gracias a las huellas que dejan los usuarios que la utilizan, así como a la variada oferta cultural y gastronómica presente en las distintas rutas. Ponente: D. Pablo Casals de Vojo Life.

Preguntas y debate

Keynote: La cocina tradicional rural y de montaña, una ventaja competitiva: La Experiencia de Noruega

Ponente: Espen Blåfjelldal, Vice-President. Hanen – Norwegian Rural Tourism & Traditional Food- Hanen

Presentación de casos de éxito en Europa

Destinos turísticos europeos emergentes que han desarrollado iniciativas novedosas de su oferta turística basadas en la especificidad de la gastronomía local. Una selección de destinos que ofrecen experiencias turísticas auténticas y desarrollan una gestión social, cultural y ambiental sostenible.

Goierri Turismo, con el proyecto “Goierri Gastronomika: Territorio Idiazabal”. Ganador del Premio Eden Destinos de Excelencia. Un destino que se promociona en base a un producto gastronómico: el queso; Y un producto turístico de turismo activo como la GR283, Ruta del Queso Idiazabal, donde la gastronomía también juega un papel importante.

Proyecto turístico asociado a la D.O. Queso Roncal: Ponente: D. Fernando Hualde.

Presentación de la iniciativa “Eat Spain Up!“. D. José María de Juan.

Presentación de la Escuela Slow Food, en Lizaso, Navarra, una iniciativa de la Fundación Ultzama.

Mesa Redonda: “Turismo rural, una práctica saludable”

  • Slow Food Navarra – D. Oscar Labat
  • Slow Food Béarn. Francia – D. Gilbert Dalla Rosa
  • Slow Food Alava – D. Alberto López de Ipiña Samaniego

El eco-label austríaco para el turismo: Una oportunidad para la calidad de producto sostenible.

Ponente: Mrs. Regina Preslmair, Responsable de Eco-Label en Austria, Ministerio de Agricultura, Bosques, medio ambiente y gestión del agua de Austria.

El Albergue Daruankrim, Marruecos. Ponente: Dña. Arantxa Cristobal.

Enogastronomía y turismo: un dúo ganador para el desarrollo del atractivo de los territorios.

Presentación del caso de estudio del “Proyecto del este de Lombardía, como región Europea de La Gastronomía 2017″

Roberta Garibaldi. Experta en turismo gastronómico y coordinadora de la participación de Italia en el proyecto de Región Europea de la Gastronomía.

Ponencia: Crear iconos en turismo activo para atraer visitantes.

Ponente: Luis Poch, Director General y socio de BikeFriendly Torus y BikeFriendly Consulting

El Desarrollo del Turismo ligado a la bicicleta de montaña.

Ponente: D. Chus Blázquez, coordinador de proyectos de Rutas Pangea.

Moturisme Ara Lleida. Rutas, alojamientos y servicios para los amantes del turismo en moto.

Ponente: D. Juli Alegre Alcázar, director Patronato de Turismo – Diputación de Lleida

Ponente: D. Juanma Murua, consultor independiente experto en Turismo y Deporte

El deporte de naturaleza favorece y promociona el turismo rural, genera economía y mantiene la población en el medio

Ponente: D. Biktor Andueza, responsable de eventos como Navarra Cycling Xperience, Irati Xtrem e Irati Xtrem BTT.

El caso de Murillo de Gállego (Aragón)

Ponente: D. Pablo Vallés, Presidente de la Asociación de Empresas de Turismo de Murillo de Gállego.

Debate y preguntas

La importancia de las aplicaciones para móviles en los destinos de turismo rural

Ponente: D. José Francisco Sánchez Díaz, CEO de Naturapps, guías de senderismo en tu móvil. Premiada como Mejor App de Turismo Activo Nacional en The App Tourism Awards 2014 (FITUR-SEGITTUR) y finalista en el concurso internacional World Summit Award Mobile Content 2015 (Avalado por UNESCO)

Guardar